Гамельнский крысолов
Никто не вспомнит, почему, и, главное, когда в нашу счастливую страну нагрянула беда - стаи огромных черных крыс откуда-то взялись, и все хотели одного: прогнать всех этих крыс.
Росло число людей среди их бесконечных жертв, даже огонь их не страшил и не сжигал уже. И мы сказали: если кто от крыс этих спасёт, ему готовы мы отдать, что выберет он. Всё.
С приходом вечера в тот день из серой темноты явился некий человек с лицом без черт, пустым. Без посоха и без сумы, почти что без вещей - в одной лишь серой шапке и в задрипанном плаще.
И вечером каждый из нас молча смотрел в окно как крысы молча шли за ним по улицам волной. Как дудочка дрожала в его сухой руке, и крысы черной шли рекой к текущей в ночь реке.
Но когда он забрал всю власть, то оказалось, вдруг другой мотив пошел уже из его цепких рук. И дудочка будто взяла нетканую тесьму, и привязала всех детей к спокойному нему.
Мы не могли бессильных рук поднять в глухой тоске, когда он наших вел детей по улицам к реке.
Свидетельство о публикации №114031400026