Причины следствий

Стр.-190-.

ПРИЧИНЫ  СЛЕДСТВИЙ.
Урусвати  знает,  что  мало  людей
Понимает  причины  следствий.
И  не  знают  они,  что  шквалом  страстей  –
Вызывают  множество  Бедствий…

Но  от  Смерти  спасшийся  молота,  –
Укоряет  Судьбу  свою,  –
Что  она  не  спасла  ему  золота…
Впрочем,  был  бы  уже  в  Раю.

И  такой  человек  за  Спасение
Своей  жизни  не  благодарит,
Но,  напротив,  за  предупреждение
Слишком  позднее  обвинит.

Часто  золото  упоминается  –
В  сказках  и  в  мифологии  древней,
Ведь  оно  причиной  является  –
Человеческих  всех  заблуждений.

Говорил  Учитель,  что  кружится  –
Всё  вокруг  «Золотой  Середины»  –
Заблуждения  всем  вопреки.
И  спросили  ученики,  –
Неужели  так  и  не  научатся
Люди  распознавать  причины?

И  Великий  Учитель  ответил  им, 
Что  земным  тысячелетиям   –
Равен  миг  один  в  Мироздании,
Как  же  нам  отнестись  к  столетиям?...

Так  Учитель  соединял
Человеческое  Сознание  –
И  Космическое,  Мироздания,  –
Ведь  Они  от  одних  Начал.

Из  троих,  совершивших  Подвиг:
Первым  в  ведении  и  Сознании,
А  вторым  совершён  в  опьянении,
Третьим  был  совершён  случайно  –
Лишь  достоин  награды  первый.
Он  впитал  в  себя  Огненный  воздух,
Напрягая  в  предчувствии  нервы  –
И  готов  был  идти  на  Смерть,  –
Чтобы  сохранить  свою  Честь…

Здесь  Учитель  Целеустремление
Подчеркнул  и  особо  Жертвенность,
И  добавил,  Подвиг  в  неведении  –
Иногда  совершают  и  звери…

Крики  слышите  осатанелые?  –
Там  венчают  или  изгоняют.
Только  сборища  озверелые  –
Ничего  не  понимают  –
И  не  ведают,  что  творят.
Впрочем,  чёрные  страсти  кипят…
Но  даётся  только  по  Вере.

Нужно  массовое  воспитание,  –
Ведь  бессильно  всё  образование
Переделать  толпу  в  Народ.
С  детства  нужен  Сердечный  подход.

Но  Учитель  не  сикофантом*
Должен  быть,  но  Правды  Носителем.
И  Народ  защищать  Учителя  –
Должен  от  гонений  тиранов.

И  не  думайте,  что  утвердится  –
Очень  скоро  Принцип  Учительства.
Словно  ваза,  он  может  разбиться,  –
Натолкнувшись  на  пресс 
                потребительства.

И  пройдут  тысячи  лет,  –
Но  не  будет  признан  Учитель.
Не  выносят  тёмные  Свет  –
И  обычный,  простой  потребитель.


Сноска:
*Сикофант  – доносчик,  провокатор.


Рецензии