124. Иван Грозный

Грозный царь вблизи иконы
Для себя молил прощенье,
На коленях бил поклоны,
Находился в исступленьи.

Бил поклоны так, что пятна
На челе образовались,
Говорил чуть-чуть невнятно.
Всё в нём от испуга сжалось.

А виновны в том бояре,
Как донёс ему Малюта.
Царь весь день провёл в угаре,
И свирепствовал он люто.

Поднимался гнев Иванов,
На бояр смотрел, как хищник.
Что-то прошептал Басманов,
Воевода и опричник.

И послал царь Грозный кубок
Покорителю Казани.
Тот, смочивши мёдом губы,
Пал... но не на поле брани!

Воевода под Литвою
Храбро с ворогом сражался
И своею головою
За победы рассчитался.

Так в подобие поминок
Превратилось враз застолье.
Был разгневанным царь-инок,
Наслаждался этой ролью

И лишь ночью у иконы
Для себя молил прощенье,
На коленях бил поклоны,
Совершив вновь преступленье.


Рецензии
Впечатлило!

Вадим Константинов 2   14.03.2014 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вадим!

Иван Есаулков   14.03.2014 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.