Был

Я был псом и они сажали меня на цепь,
А цепь прибивали к будке большими гвоздями.
Я был доволен, что в меня не кидали камнями
И грустил,- ведь хотел на охоту да в степь.

Я котом был домашним, спать хотел да кушать из миски.
Чтоб меня гладили, чтоб быть трём котятам папой,
Но в тот вечер мальчишки с двора перебили мне лапы,
А на ужин я не нашёл и протухшей сосиски.

Я был воробьём и меня все сажали в клетку,
Трогали, гладили, всё не давали летать-
И в голову не пришло никому меня отпускать!-
И петь заставляли, будто был я чёртовой канарейкой.

Когда однажды был я человеком, меня не били.
Никто не сажал, не кусал, не гладил и даже не трогал.
Из той жизни помню только бутылку литровую
И на одежде моей килограмм придорожной пыли.

Когда-нибудь я рожусь тем, кто нужен будет.
Кому будет тепло, кто может прийти домой
И тихо и молча лечь на пол рядом с тобой.
И ту нашу жизнь
Никто
Из нас двоих
Не забудет


Рецензии