Жизнь посезонная

Я с первым придыханием весны
На свете появился, громко плача.
Свое явленье криком обозначив,
Питался грудью, спал и видел сны.

Мирилась мама с материнской долей,
Не зная отдыха, не отдыхая ночью…
А где-то там уж подсыхало поле,
На ветках бухли почки в голых рощах.

С тех пор сменилось много солнц и лун.
Ах, детство безмятежное как лето!
Хватало в комнате моей тепла и света,
И как я счастлив был, и как был юн.

Я помню всё: поделенные роли,
Как средь мальчишек рос слегка заносчив…
А свежий ветер, заигравшись в поле,
Прохладу нес в зелененькие рощи.

Года идут. И я уже созрел.
Мой опыт словно урожаи в осень.
Не на висках, но первую уж проседь
В своей душе от жизни заимел.

И мемуары пряча в антресоли,
Погас душой, но стал как будто проще…
Не ветер, дождь хозяйничает в поле
И слезы льет в редеющие рощи.

Подкралась старость в холод, тьму и снег.
Ах, наша жизнь – сплошная перемена!
И первая теперь усталость в членах,
И вместе с нею доживать мне век.

Ложусь в кровать о детстве видеть сны,
Под одеялом грею свои мощи…
«Прощайте все, до будущей весны!» -
Твердили, накрываясь снегом рощи.
14 марта 2014г.


Рецензии