Сашенька - детство Пушкина

Стояла ночь, мела метель.
У стен заснеженного дома
Угрюмая темнела ель,
Во мгле качаясь незнакомо.

А в комнате свеча мигала
И фитильком она трещала,
Боясь потухнуть и спеша
Ободрить светом малыша.

Малыш не спал, малыш стоял
В своей кроватке возле печи,
И терпеливо ожидал
С любимой нянечкой он встречи.

Но нянюшка к нему не шла
И сказку на ночь не могла
Как прежде зимними ночами
Поведать тихими речами.

Метель уж скоро перестала
По-птичьи ухать и стонать,
А между туч луна сияла,
Стараясь мрак весь разогнать.

Малыш, раскрыв свои глазёнки,
Смотрел в окошко на луну,
И сказка вмиг сошла к ребёнку,
Чудесный сон даря ему.

В нём и царевич-королевич
Взлетел наверх под облака,
И светлоокая Людмила
Ждала в светлице жениха.

И ель в том сне играла с белкой,
Сверкавшей шубой с серебром,
И как волшебною тарелкой
Он любовался этим сном.

Тот дивный сон запал поэту
Души небесной в глубину,
Великие стихи по свету
С тех пор поют про Русь страну.


Рецензии
ЗдОрово подметили, Рафиль! И в самом деле в человека всё закладывается в детстве...Если ребёнку перед сном расскажут сказку с добрым" намёком" и споют нежную песню, обеспечив умиротворение перед сном, то и сны будут соответствующие и взрослеющее мировоззрение.. Спасибо, С уважением,

Зина Лесникова   08.05.2014 16:37     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.В этом мире мало добра, нужно больше доброты и понимания. С большим праздником Вас.

Рафиль Романов   08.05.2014 19:32   Заявить о нарушении