Передышка

Опять затишье..и солдаты отдыхают!
Кто,пишет матери письмо..карандашом!
Тихонько,рядом,под гармошку,напевает..
Солдат,в обнимку..с автоматом..калашом!

Сидят бойцы..да курят самокрутки!
"Да! Дали мы понюхать,фашисту табака!
Ему в ответ,кто то бросает,в шутку..
"Намяли  Гитлеру..сегодня,мы бока!"

Солдаты все,вдруг,рассмеялись,что есть мочи!
Смеялись так..на сколько было сил!
"Теперь уж, Гитлер больше не захочет..
Чтоб русский Ваня,ему тапки подносил!"

Опять хохочут,травят анекдоты...
Как будто,вовсе нет и не было войны!
Как будто..сопки в поле,а не вражьи дзоты!
И взрывы бомб,не нарушают тишины!

Вот..медсестра,бойцу бинты меняет..
Но,он не стонет..просто нет уж сил!
В нем пуля..он все это понимает!
От боли страшной..только губы закусил!

А рядом,раненый,воды..все время просит!
ЕЕ не жалко,но ему нельзя же пить...
Осколок бомбы,в животе он носит!
Один глоток..его может убить!

Врач оперировать..уже не успевает!
Устал физически,он выжат,как лимон!
Но,снова маску,на лицо он надевает..
И скальпель..снова,в руки берет он!

Авось,еще кого..спасет...подзалатает!
И хоть один еще..останется живой!
О своем отдыхе,хирург только мечтает..
Он оперирует ребят,с передовой!

Сестра,тампоном пот с лица,стирает!
Устала очень,ей чуть чуть бы отдохнуть!
Сколько сегодня операций? Не считает!
Зачтется это,может быть,когда нибудь!

Лиш одного хотят бойцы и санитары...
Чтобы закончилась проклятая война!
Чтобы смогли они,когда то,взяв гитару..
О медсестричке спеть,какой была она!

О том,как мальчиков,израненных,спасала!
Тащила,с поля боя,на себе..в сан часть!
И как она..от безысходности..рыдала!
Молила Господа,чтоб только не упасть!

Вот и сейчас,опять,затишье перед боем!
Стоит..зловещая,немая тишина!
Героя...звания,достоин каждый воин!
За то что выстояли! Не сломила,их война!!!


Рецензии