Предзимье

Из цикла "По следам Б. Пастернака"

То ли бездвижье, то ли бесснежье
Прячет деревья в худые одежды.
Ветви - как змеи, листья - ладони, -
Бархат последних, осенних агоний.

Шпили костёла, флюгер повёрнут
В сторону запада. Правильной формы
Больше в природе не существует.
Нитью зигзагов на лужах рисует

Ветер холодный мелкие руны.
Парно раскинув пальчики - струны,
Мёртвою хваткой стайки омелы
Клёны обвили. Саваном белым

Скоро затянет сосен вершины.
Дни всё короче, а ночи лавиной
Частых метелей сдвинут бездвижье
С точки дремоты. Протяжно задышит

Вьюга, создав помутнение окон,
Или, содрав с плоской крыши "ноготь",
Резко вонзит его в мякоть сугробов,
В коих земля, как римляне - в тогах …

19.07.2004. TSV


Рецензии