Тевтонский орден в земли вхож...
Тевтонский орден в земли вхож.
Но дремлет озеро Чудское...
Изборск на зарево похож
И Псков – как море золотое.
Но распря бросила на лёд
Попоны, латы и кольчуги.
И равнодушно рог поёт
Тевтонцев тяжкие заслуги.
Их строят клином и «свиньёй» –
И мчатся призраки, суровы.
И веет ветер скобяной –
И стрелы воют, словно вдовы.
Проснулись хладные полки:
Христово воинство над ними.
И закружились лапотки,
Мечами звякая своими.
И сила лёгкая взяла:
И лёд под призраками лопнул.
И заблестели купола
Софии той – в небесных окнах...
И я там был,
Воду талу пил;
Солона была,
По губам текла.
Свидетельство о публикации №114031307168