Шартрский собор
В лазурь вступая, в киноварь
Узорчатых высоких окон,
В другую жизнь, в другой словарь.
Закручивает лабиринтом
Тоннель гравитационных дыр.
Огромных круглых окон винт
Рассыпал в воздухе цветы
Стекольных мастеров дары.
Контрфорсы слов, tonnele, Notre-Dame
И за стеной резной хоры,
И за спиной - Madame, Madame,
Подросток-Бог, Мария, Шартр
По лабиринту в небеса
В застывший готики пожар.
Друидов древних голоса
Сливаются в неслышный хор
Сплетеньем солнечных систем,
В стекла чудесного узор
И в откровенье теорем.
И я вплетаюсь в оперенье
Распластанной лазурной птицы,
Цветной мерцаю светотенью
На прихожан открытых лицах.
Вливаюсь мощью аркбутанов
В персты, поддерживая своды,
Асимметричностью фасада,
Изгибом арочным над входом,
Одной из тысяч древних статуй,
Что больше всех со мною схожа,
Песчинкой серого базальта,
И никого не потревожа.
Свидетельство о публикации №114031306458