Надоело жить скучно и правильно

Надоело жить скучно и правильно,
Быть послушной, почти что праведной,
По дороге, накатанной двигаться
Вместе с правильно-скучными лицами,
По законам, навязанным обществом.
И страдать от своей непохожести
На других, кто по этим законам
Скучно прёт по тропе проторённой.
Надоело быть скучной и правильной.
Я хочу быть от гнёта избавленной
Указаний, подсказок, советов:
«Делай так и не делай вот это».

Ох, как хочется вкривь, ух, как хочется вкось,
Чтоб не так, как у всех получилось-стряслось.
Жить в ладу со своими «хочу» и «могу».
Не ползком, не шажком, а вприскочь, на бегу. 

То кому-то должна, то запрет на пути
В достижении цели заветной.
И уж, кажется, всё – никогда не дойти,
И мечта видится уж запредельной.
Запредельной, несбыточной, просто химерой.
Ведь воспитана на социальных примерах,
Где всё личное – прочь, лишь для общего блага
Должен жить человек – открыватель, трудяга.

А так хочется – вопреки всему,
Поперёк,  назло, без подробностей.
Но, как выбраться мне, я никак не пойму,
Из порочного круга условностей.
Но условности, хай им в дышло,
Словно дразнятся: «Что, не вышло?
И не выйдет! На нас ты воспитана.
«Быть послушною» - в кровь твою впитано».


Рецензии
Мне очень понравилась Ваша откровенность, как на исповеди! "ищите да обрящите"... мне помог Н.Бердяев "Самопознание" А без условностей - это беспредел и назло и поперёк тоже не выход. "Быть послушною"- что плохого?
Вопрос, кого слушаться... Всё у Вас будет ХОРОШО! (без бунта) с уважением А.Ржевский

Александр Ржевский 292   21.08.2014 11:54     Заявить о нарушении