Смерть поэта

Дух мятежный, вечный странник
И певец чужой любви
Своей Родиной изгнанник
Мести с жаждою в крови.

Ты гонимый ветром власти
Уязвлённою душой
Предавался бурям страсти
В них искал души покой.

Ты в подлунном сером мире
Рождён гением парить
И одной лишь только лире
Не мог преданно служить

Не сломил Кавказ мятежный
Дух поэта боевой
Седовласый Казбек снежный
Был свидетелем порой.

Битв смертельных и кровавых
В них участвует поэт
Нет в резне абреков славы
Как и почестей в ней нет.

Силу русскую, отвагу
Абрек злобный испытал
Русских клич назад ни шагу.
На себе он узнавал.

Под водительством поэта
В бой ходили казаки
Добровольцев, их приметы
Знали хорошо враги.

Но герой лишён награды
Царь поэта не любил
Власти, что он жив, не рады
Царь из списка исключил.

Так судьба распорядилась
Славой русского певца
На поэта очень злилась
Власть, царившая глупца.

Но не долго раздавался
Голос русского певца
Скоро с жизнью он расстался
Воля такова творца.

Поэт гибнет жертвой мести
Подло скрытая дуэль
И поэт невольник чести
Убит, такова их цель.

О поэте Русь скорбела
Край, который им воспет
Сердце о сыне болело
Погиб Лермонтов-поэт.

01.12.2004г.   
12.03.2014г.


Рецензии