Размышления у обочины

У обочины дороги,
Странник с посохом сидит.
Что он думает убогий?
У него усталый вид.
Видно, шёл он очень долго,
Много дней он был в пути.
Брёл, гонимый чувством долга,
Как тут было не идти.
Он паломник чужестранец,
Из далёких жарких стран.
Был он молод, был румянец,
Был когда-то стройный стан.
Но с годами всё пропало,
Где-то, что-то растерял,
Жизнь немало потрепала,
Постарел, убогим стал.
Но стремился свято к цели,
К той, что видел впереди.
И столкнуть его не смели,
Ни жара и ни дожди.
Он сидит теперь усталый
У обочины один.
Старый, немощный, упрямый,
Бог ему необходим.
Он надеется на Бога,
Уповает на Него.
Цель близка, ещё немного,
Будет это нелегко.
Шаг последний не из лёгких,
Очень трудный этот шаг.
Вздох глубокий, в старых лёгких,
Затаился, словно враг.
Что-то сердце защемило,
С поволокою глаза.
Дай Господь немного силы,
Путь пройти свой до конца.
Дай увидеть перед смертью
То, к чему я так стремлюсь.
Отодвинь горячий вертел,
Дай воды Твоей напьюсь!
Припаду к Твоим коленям,
Припаду к Твоим стопам,
За Тобой я шёл без лени,
Да Ты видел всё и Сам.
Твой источник не иссякнет,
В небесах и на земле.
Этот воздух Богом пахнет,
Божий Дух живёт во мне.
И душа моя спокойно
Может к Богу полететь.
Мне бы только до рассвета,
Путь земной преодолеть...
Думал странник отдыхая,
У обочины в тиши.
Знойный воздух ртом глотая,
О спасении души.
Встал старик, поднял свой посох,
Помолился и пошёл.
Внешне выглядел он плохо,
В сердце было хорошо!

                29.07.2004 год.            22.30


Рецензии