Странная судьба

Жизни своей – мне не хватило -
(А родился давно –  в расстрельном году…)
Были отданы  знания вузов, здоровье и сила,
Чтобы жизнью похвастать себе – не могу!

Достижения есть – познаются в сравнении:
Предки были не грамотны – все из крестьян…
Три вуза за  мной, у детей и у внуков пока чуть менее,
Образованья хватает – но есть в чём-то изъян…

Родились мы в Союзе – кто в Москве, кто в Ташкенте…
Власть врала о Свободе, о Равенстве и даже о Братстве…
Жил народ в большевистском долгом эксперименте…
Подвергался репрессиям худшим – чем при рабстве…

Ездил я много – по  странам – можно было сравнить –
Жизнь людей в них, нравы, привычки, культуру…
Повседневно всё также – забота о хлебе насущном – чтоб жить…
Читать даже нашу – русскую литературу…

Много богатых там – очень  – не счесть,
Но менее жаднее, чем наши…
У них особое понимание есть –
Им взрыв революций страшен…

У наших – выходцев в основном – из народа,
Получивших по блату  всё от того Президента…
Сформировался в детстве разум – умственного урода –
В результате  долгого большевистского  эксперимента…

С государством не хотят делиться «наваром»,
Воруют  скрытно  прибыль – не платят в казну,
Жмоты сами вовсю уже истекают «салом»,
Но продолжают набивать  свою  мошну…

Теперь за кордоном «русских» живёт очень  много –
Сколько? – не  возможно перечесть…
Да, и русские ли? – не назовут своего Бога…
Уверен – не самые лучшие, что у нас есть…

Но рвутся туда! Зачем? – за Свободой!
Им верится – что её там полным-полно!
Поиск Свободы по странам – стал модой…
Но западным странам – кто к ним приедет – не всё равно…


Рецензии