Гиссарлык

Протяжно льется песнь аэда
Веков минувших битву воспевая.
Над Троей громкую победу
Троянский конь принес данаям.

На Гиссарлыке нынче тихо,
Но помнит северный Борей:
Ахилл и Гектор бились лихо,
Взгордившись гибелью своей.

Приамов град лежит в руинах
Среди развалин троянских эпох.
На крови вскормленных равнинах
Сегодня рай для пастухов.

Рукою Шлимана холм возродился,
Но ей же был измучен и изрыт.
Так в наше время новый миф родился -
Про Илион и клад что в нем зарыт.

Здесь запах тех цивилизаций,
На чьих обломках холм рожден
Манит туристов разных наций
И вечной славой награжден!


Рецензии