123. Об Иване Грозном

Потеряв отца ребёнком,
Вскоре потеряв и мать,
Рос он маленьким волчонком.
Довелось ему узнать

Раболепие для вида,
Равнодушие бояр.
Всевозможные обиды
Разожгли в душе пожар.

Он и скрытный, и пугливый,
Недоверчив и жесток,
И поэтому не диво,
Что пришёл тиранству срок.

То с друзьями он в экстазе
Ездит по монастырям,
То пытает их всех сразу,
И причем частенько сам.

Но когда, начав с Арбата,
Охватил Москву пожар,
Он отрёкся от разврата,
Обвинив во всем бояр.

И поняв ещё, что надо
Как-то прекратить раздор,
СОздал «Избранную Раду»*
И созвал Земской собор.

Были созданы Приказы,
И налоги введены,
И ещё стрельцы, как база
Войск, для будущей войны.

А война не за горами –
Вновь бесчинствует Казань,
Гонит пленников, возами
Из Руси вывозит дань.

Но казанские походы
Проходили часто зря
Ратники и воеводы
Гибли милостью царя...

Как опричнина настала,
По стране разнёсся плач:
С престарелых и до мала
Вырезал бояр палач,

Много погубил народа
Очень мнительный тиран.
В пятьдесят четыре года
Умер грозный царь Иван.

Может, в том была причина,
Что всю жизнь свою грешил,
Даже в гневе как-то сына
И наследника** убил.

Деспотичный и безумный,
Словно ада торжество.
И наследник слабоумный***
Лишь остался от него.

-----
* Название правительства примирения придумано князем Курбским,  уже после его побега в Литву.
** Старшего сына царевича Ивана.
*** Царевич Федор, средний сын Ивана Грозного. Царевич Дмитрий, младший сын, был убит в Угличе. Существует версия, что виновен в его смерти Борис Годунов.


Рецензии
Грозный царь...
****
Спасибо, Иван!
Поздравляю со светлым Христовым Воскресением!
Здоровья, счастья, поэзии в душе!

Игорь Лебедевъ   20.04.2014 12:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Игорь!
Христос Воскресе! Со Светлым Праздником Христова Воскресения!
Всего доброго и удачи во всех делах!
Храни тебя Господь!

Иван Есаулков   20.04.2014 13:52   Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Воистину воскресе, Иван!

Игорь Лебедевъ   20.04.2014 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.