Без шансов

Она казалась старше, чем ей есть.
Усталая, замученная болями.
И по лицу лучей-морщин уже не счесть.
Она опять начнет свою историю.

"Ребенку семь. Он умирает, люди!
Кто может, помогите мне - хоть чем".
Хоть знала, что никто - ничем не будет.
Ведь у людей всегда полно проблем.

Сегодня так немного набрала...
А операция опасная все ближе.
У маленького сына - зеленые глаза.
Она шептала женщинам, мужчинам,

Молилась, унижалась и ждала.
Они делами заняты, похоже.
А где-то дома мальчик умирал.
Ее. Родной. Все лезла вон из кожи.

Моля и плача. Только ее слез
Никто оценивать подавно не хотел.
Зеленоглазый мальчик мучился всерьез.
Она давно переступила свой предел -

Предел амбиций, гордости, души.
Она хотела лишь позволить сыну
Еще чуть-чуть, совсем чуть-чуть прожить.
Она шептала ночью: "Не покину.

Не брошу, не оставлю, ты же мой.
И пусть зовут алкашкой, побирушкой.
Мы справимся, мы справимся с тобой..."
Сжав в пальчиках дешевую игрушку,

Он улыбался молча через сон.
А мать к себе сильнее прижимала.
Она не говорила. Знал ли он,
Что мать его душевно умирала,

Когда встречала равнодушие, отказ
В ответ на ползанье в ногах и униженье?
А в голове стучала худшая из фраз:
"Только бы из сердца сына не ушло движенье".

Она боялась. Днями. По ночам.
Ребенка боли мучили сильнее.
Она терялась. Грозным палачам
Своим шептал ребенок: "Поскорее".

Он слишком многое невольно замечал -
Усталый вид и слезы на щеках.
Он так своей родной помочь желал...
Она же все боялась. Этот страх

Невольно передается и ему.
Ребенок все, что лучше, повторял,
Когда от боли, в некоем дыму,
Не в силах закричать, губу кусал.

Шли дни. Он чувствовал - пора.
Упорно матери он вторил об обратном.
Однажды в магазин она ушла.
Казалось, в голове осталась вата.

Он и не знал, как это - умирать.
А на проверку оказалось - больно.
Подольше бы не возвращалась мать...
Она бы не смогла смотреть спокойно.

Боль ощутимо раздирала грудь.
И все же, словно с некоею силой,
Он смог побольше воздуха вдохнуть
И прошептать для той, что так любила:

"Прости, мамуль. Я знаю, нелегко.
Спасибо за старания и жертвы".
Он чувствовал - совсем недалеко.

...Когда она пришла, уже замолкло сердце.


Рецензии