Дожди стекали...
Их было так много и было холодно,
Из бесконечного всевышнего истока
Омывая ночную душу города.
Огни множились, вплывая в блокбастер,
Зависая над миром и падая ниц,
Искажая, измельчая в лепестки астр,
Лишая силуэты границ,
Дробя на миллиарды мелких зарниц
Мельтешащие мотыльки- души,
Коверкая гармонию романтических лиц -
Рыб ли плывущих под вывеску «суши»,
Птиц ли нахохлившихся в глазнице арки,
Зверей ли заблудившихся в городском стаде,
Двигающихся сомнамбулами во мраке,
В сияющем аду, в осаде.
Скажете - слишком, есть ведь и рай.
Но за потоками слез его не видно.
Если привстать, приподняться на край
Богом, идолом, кариатидой,
Заглянуть в окно, где еще не спят
Прикованные взглядом экрана.
Что они видят, на что глядят,
Люди, сны ли, раны.
Что, спросите - где же любовь,
Как-то неуютно жестко.
Но кровь, полчаса еще как, лизала бровь
И кто-то против шерстки
Вас гладил, и вы не думали о любви,
Съеживаясь до точки самосохраненья,
Еще не распятый, еще не убит,
Единственный от мира сотворенья,
Еще не проглочен уличными люками
Вместе с отошедшими водами и реагентом,
Еще чьи-то нити, слезы, руки
Держут тебя и при этом
Шепчут тебе – живи и рай
Увидишь на этом свете.
Слышишь в соседнем дворе играет
На волшебном кларнете
Кто-то, уже очутившись в раю,
Где все святые как дети.
Слышишь, в доме напротив поют
Ангелы на этом свете?
Видишь, дожди превратились в орган,
Излучающий голос гармонии,
Бросив вызов самим Богам
В последней своей агонии.
Мрачнее и ярче всех красок Земли
Плывут в райские страны
Звуков высокие корабли
С бортами безымянными.
И мы мечтаем о человечестве,
Прекрасном, как эти звуки.
Кто-то вытаскивает нас из нечисти,
И поднимают нас чьи-то руки,
Приносят к кому-то в теплую кухню,
Наполняют ванну, наливают чай.
И слезы, еле сдерживаясь, пухнут.
И мы, глотая, выдыхаем – ра-ай!
Глядя в глаза рыдающих окон
Думаем, как прекрасно, что дождь
Идет и не проникает в наш кокон,
Зависший над старой площадью,
Глядящий теплом на магию фар,
Скольжение, передвиженье,
Наслаждаясь звуком фанфар
Кухонного преображения.
Это рай, я не спорю, пока не остыл чай
И не пришли толпой беспокойные мысли.
Я восклицаю, счастливо и глупо –
Да здравствует рай
С глазами домашней рыси.
Свидетельство о публикации №114031301398