Ах, сколько раз, я в плен, пленился?! Порою, плен

Ах, сколько раз, я в плен, пленился?!
Порою, плен был так прекрасен;
Что не жалел уже, что сдался,
и бой напрасен...

Но приходило, в сердце, утро;
И соловей напоминал мне,
что есть в лесу иные птицы,
Иные заводи, и страны...

И устремляясь к ним, душою,
вступал в поток, реки свободной;
И под Полярною Звездою,
искал в ночи, я путь удобный.

Не высыпался, как обычно;
Питался, где придётся, чем бы;
Людей касался, страстно, лично;
И просыпался, взглядом, где мы?..

Жизнь колыхала, лодку, долго;
Сменялись реки, континенты.
Ночами, уходил на Волгу,
и наслаждался кинолентой!

Нигде она не отпускала;
Наверно, я остался пленник;
Жалел лишь, поплескался мало;
И рано вдаль ушёл, отшельник...

Остались там, те знойны губы;
Остались книги, сиротливы;
Огонь, вода, да медные трубы;
Душа прошла, и ощутила!..

Ах, сколько раз, я в плен, пленился;
Порою, плен был так прекрасен;
Что не жалел уже, что сдался,
и бой, последний мой, напрасен...-

Григорий Буртаев. Лос Анджелес. Январь 13. 2014. 1049
© Copyright: Григорий Буртаев, 2014
Свидетельство о публикации №114031310236
http://www.stihi.ru/2014/03/13/10236


Рецензии