Тоска по Родине

Шелестят тревожно облетая
Груши, яблони в саду моём
И с деревьев жёлтый лист слетая
О чём-то грустит осенним днём.

Что неумолимо увядает
Старый и заброшенный мой сад
Он как будто мне напоминает
Что дороги нет уже назад.

Засыхают яблоня и слива
Пожелтели листья и кора
Воет ветер уж в саду тоскливо
Словно, говорит, что мне пора.

Всё вокруг в печали увяданья
Лета радости, тепла ушли
Нет без Родины существованья
Улететь хочу как журавли.

Высоко курлычит клин печальный
Расставаясь с Родиной своей
Почему она первоначальной
Им была родимей и теплей.

Стужей с каждым днём сильней повеет
С северной холодной стороны
Лишь весною поздней потеплеет
И опять туда летят они.

Инстинкт предков, зов неодолимый
Как магнитом тянет он их вдаль
Потому ль в тоске необъяснимой
Глядя вслед им нам чего-то жаль.

Жаль ли нам несбывшихся мечтаний
Не осуществлённых дум, идей
И напрасных губящих терзаний
Что бег убыстряют наших дней.

Как мне хочется стрелою взвиться
Вместе с ними поднявшись парить
Но не лучшей доли чтоб добиться
Просто чтоб самим собою быть.

Тянет вниз земное тяготенье
Что рождённых ползать, не летать
Этим очарованный пареньем
Буду долго глядя вслед стоять.

И всё дальше к югу уплывает
Клин, всё тише их прощальный крик
В серой мгле не слышно затихает
Клич, бодрит им стаю коренник.

А весной они летят в Россию
Не страшит их север ледяной
Может быть, влечёт их ностальгия
Что сжимает сердце мне порой.

Может быть, я был когда-то в стае
Смело так же как они парил
Но однажды с озера взлетая
Меня злой охотник подстрелил.

Высокопоставленный охотник
Развращён охотой и вином
Сосед главный был страны чиновник
Честью не страдающий, стыдом.

Он сюда приехал для охоты
Государственных под видом дел
И надравшись, водки он до рвоты
Охотой развлечься захотел.

В лесу привязали ему зверя
И его под руки подвели
Искренне в благое дело веря
Так же развлекались короли.

Выстрелил он и убил оленя
И на озере меня свалил
Короли так убивали время
И успехи водкою запил.

На курорте пир прошёл горою
Важные бумаги подписал
И в угаре пьяною  рукою
В рабство русских всех он здесь продал.

Так с крылом я пулей перебитым
И живу с тех пор в чужом краю
Своей стаей, Родиной забытый
Здесь я доживаю жизнь свою.

С нетерпеньем каждою весною
Я с тоской смотрю вслед журавлям
Я весь там, я среди них душою
Не могу я волю дать крылам.

Дни мои бегут как псы борзые
Жить вдали от Родины устал
Снятся мне места мои родные
Где впервые я полёт узнал.

Перед бездною стою, я знаю
И бескрылому мне здесь не жить
Кто меня обидел, я прощаю
Кого я, прошу меня простить.

Но врагов заклятых не прощаю
Чья рука не дрогнула тогда
Придёт время и они узнают
Угрызенья совести, стыда.

Тот охотник с грязною душою
Без стыда и совести подлец
В жизни не в ладу он  сам с собою
Его ждёт заслуженный конец.

28.12.2004г. 
12.03.2014г.


Рецензии