Перрон

Словно памятник черствой верности,
Я стою на пустом перроне,
И под каменным слоем бледности
Что-то сжалось и тихо стонет;

Ну, а рядом стоит Крылатый,
Эхом звонким сознанье будит:
"Какой путь по гвоздям прошла ты, -
И отчаянье сердце студит?!"

Я не слушаю. Тусклым взглядом
Все впиваюсь в чужую даль...
"Тебе двигаться, друг мой, надо!
Неужели себя не жаль?

Ты ведь можешь! Найди решенье!
Выход есть, поищи внутри.
Очень близко к тебе спасенье,
Что однажды смогла найти".

Усмехнулась. Крылатый... Глупый.
Поезд чудный ушел давно,
И отчаянье мокрым спрутом
Облепило мое нутро...

Замолчал, и душе спокойней...
Вдруг по ветру пронесся свист,
И, колеса толкая звонко,
Мчится черный, железный лис.

Он не первый приходит, чтобы
Обдать дымом немой перрон;
Постоит и с протяжным стоном
Уползет под беспечный звон.

Но не этот. Он чудно смотрит
И зовет за собой в зенит,
Одиночество грубо портит,
Отрешенность улыбкой злит.

На платформе он грузно замер,
А Крылатый стоит в тени.
"Ну! Решайся! - кричит упрямо -
Ты и я здесь совсем одни.

И никто не придет на помощь!..
Здесь не место тебе, пойми.
Если сядешь в вагон, то поезд
Распахнет тебе край Земли!"

И рассыпался крошкой камень
Страхов острых и злых обид,
И, перрон за спиной оставив,
Я пошла с дикой жаждой жить...

А Крылатый махал рукою
И бежал за вагоном вслед.
Прижимаясь к стеклу душою,
Я ловила слов добрых свет:

"Будет день и пребудет поезд
В твой чудесный, свободный мир;
Там начнешь ты другую повесть,
В ней мы всех и за все простим.

Там, на этом цветном перроне,
Будет ждать тебя твой Чудак,
Нежно-мягким теплом ладоней
Убедит и рассеет мрак.

Скажет он, заглянув несмело
За окошки твоих зрачков:
Наконец ты пришла... Сумела!
Я ведь ждал тебя сто веков".

Ты смутишься и станешь плакать,
Он слезинки рукой отрет,
Свои мысли не станет прятать
И женою своей назовет.

И забудешь ты то, как ждала
В беспросветной и вязкой мгле,
И о том, чем тогда дышала,
Никогда не расскажешь впредь.

Ты узнаешь любовь и счастье,
Потеряв всех сомнений след,
И лишь в миг штормовых ненастий
Снова вспомнишь ты мой совет,

Улыбнешься, позвав: "Крылатый!..
Как ты там, на краю Земли?.."
И в вагоне, Мечтой объята,
Я чуть сонно шепну: "Нашли..."


Рецензии