слово

кто не брат, не друг мне, тот, значит, ворог,
даже тот, кто издавна был мне дорог,
чуешь? чуешь? холодной каплей течет за ворот
одиночество с горечью пополам.
кто-то прав, кто лев, разнесите в списки,
этого в опасные, эту в группу риска…
воздух полнится заклинанием материнским,
неподвластным времени – «не отдам».
собирай остатки от детских страхов,
имена богов, что хранят от краха:
даже снится часто – стоишь во мраке,
руки-крылья, а пропасть, манит огнем
золотым да хлебным, хмельным и пряным.
вот тебе задача, вот кнут, вот пряник,
правду к вечеру разбери от умалчивания и дряни,
а закончишь к сроку – жми вот сюда, прием.
много слов – вкус горек, бери, кто хочет,
лишние сплетаются в узелочек:
– что ж ты плачешь, милая?
– за детей своих: сыновей и дочек,
положу в суму им на долгий путь.
сколько лет прожитых идут по вешкам,
продвигаясь тайно да вперебежку,
окликая впередсмотрящих – иди, не мешкай,
словно им известна святая суть.
словно звуками извлекаемыми подперты своды,
каждый думает, будто знает рецепт свободы,
осчастливить бы неразумных да ходу-ходу
пока слово новорожденное не имеет вес.
строй песчаный город, баюкай бурю,
кровь на лицах? да что вы – обычный сурик.
слово, сказанное в запале, в угаре, сдуру,
разорвется, от нас оставляя взвесь.


Рецензии