Женде Пиль. Совершенство

*******************************************

Не будь настолько горделив, мир уподобив пыли,

И кони самых доблестных пустыни не осилят.

И не отчаивайся так, что вовсе не аскеты

Достигли совершенства тут, а бражники хмельные.

*******************************************

Подобным топору не будь, на части всё рубя,

Да и резец пожалуй что зря трудится скрипя.

А в деле жизненном, мой друг, примерно научаться

Уж лучше у пилы: то нА  себя, то от себя.


*******************************************











Ахмад Джами, известный как Женде Пиль(«Слон-оборванец»).
(440 г. л. х./1048 г. в Намиге (Хорасан)- 536 г. л. х./1141 г. в Джаме).
Прославленный мистик и суфий, он оставил после себя следующие произведения: Мифтах ал-ниджат (Ключ к спасению), трактат Рисала-йи Самаркандийа,
Кунуз ал-хикмат  (Сокровища  мудрости),  Баххар  ал-хакика,
Раузат  ал-музнибин (Сад  грешников),  Джаннат  ал-муштакин (Рай страждущих) и Унс ал-та’ибин (Дружба кающихся).
Его могила известна и находится в Тарбат Джаме (неподалеку от ирано-афганской границы)

Подстрочник:
Собрание сочинений Мортаза Шахид Моттахари.
 Первый том из раздела «История».


Рецензии