Бремя живых

Ночь, ласкает небо
Трепет южной птицы.
Прочь, где бы я ни был,
Не могу воды напиться.
Стон, что в голове моей
Все громче мысль тушит,
И он, что душу мучит,
Все ближе к истине людей.

Власть, стучится в голову,
Карая нежность страхом,
В сласть… Ох во славу
Я наглею перед мраком
Когда бы словом ласковым
Я молвил «чудное мгновенье»,
То, Пушкина стихотворенье,
Что разум сделало немым.

Стой, пойди-ка ближе,
Милочка, я сделаю приятно,
Пой! Мы как в Париже,
Все будет элегантно!
Танцуй! Меня заводят
Движенья стервы ушлой,
Когда бы в комнате, да в душной,
Не слышно голосов чертят!

Холод, стучится в сердце
Холодный голос смерти
Молод, а как же дверца
В комнату младенца?
Голод, что страстью вызванный,
Глаза закрывший
На тот порок мой бывший,
Что мне казался гласом истины.

Сегодня, что смешало
Завтра и вчера.
Историю, что слушало
Безжалостное племя.
Голос, что шептал нам
Про потерянное время,
Про ношу тяжкую
И каждого живого бремя, -
Любить,... чтобы ласкало
Небо любящих сердца.


Рецензии