Прощай, Л

Прощай, Лицей - сеятель скуки,
Ревнитель точечных наук,
Хранитель умственной поруки.
Прощай навек, несносный друг!
Мне мил очаг рабов познаний,
Но сие пламя - враг свобод
Немых поклонников скитаний.
Но как забыть тот самый год
Когда взошел я на крыльцо,
Познав в будничности твоей
Средь дикой тьмы наук остов
В сердцах твоих учителей;
Как робкий шёпот первых строк
Скользил по струнам нежных лир:
И сладок был он и жесток,
Но лишь печаль превозносил.

Пути открыты, жаль минуты
Меланхолии чудных лет.
Прощай товарищ мой попутный!
За годы благотворной смуты
Прими словесный мой букет.


(2013) ред. 2015


Рецензии