Серый Пёс

В тайных недрах Самоцветных гор
Я отчаянно искал себя.
Я себя не знаю до сих пор,
Хоть минули клиньями года.

В самых недрах, там, на дне земли,
Я отчаянно хотел назад.
Мою спину покрывали лишь рубцы.
Не имел я права поднять взгляд,

Выплюнуть обидчику в лицо
Всё, что жгло удары от кнута.
Вымирающий. Из рода Серых Псов.
Я отчаянно хотел туда,

На поверхность, где я мог припасть
Телом исхудалым вновь к земле.
Отомстить. Врагов всех растерзать.
Я хотел, сдыхая в сырой мгле,

Выжить и предателя убить,
Предпоследнего из рода Серых Псов.
От меня тянулась к воле нить.
Только освободиться от оков

Я не мог. Недоставало сил.
Слишком слабыми казались все вокруг.
Я у всех богов своих просил,
Чтоб освободили, милый друг.

Но остались слепы и глухи,
Бросив выживание, как бич,
На слегка заживших плеч рубцы.
Не сдавался. Стоит лишь постичь.

Научиться ожиданьем жить,
Оскорбления не слушать ото всех.
Надо про гордыню вновь забыть.
Камень преткновения. Успех?

Я давно не верю. Его нет.
Есть лишь "победил" и "проиграл".
Я уже не помню, сколько лет
Со дня смерти мамы прозябал.

Помню боль в предплечье, ярость глаз,
Ссадины от молнии кнута.
Помню, в первый - и последний - раз
Друга я убил, а не врага.

Помню, как кричал он и стенал,
Когда я вовлёк его во тьму.
Я тогда собакой зарычал,
Убивая зрение ему.

Помню холод снега и мороз.
И мои кровавые следы.
Помню, как куда-то кто-то нёс.
Помню тяжесть друга на груди.

Друга, что не будет предавать.
У кого действительно - душа.
Вспоминаю это всё опять.
Тяжесть Нелетучего Мыша

Не давала мне, как тени, ускользнуть
Прочь от всех забот и всех проблем.
Я ещё не до конца прошёл свой путь.
Отомщу. Когда-нибудь. И всем.

Знаю, ещё столько впереди.
Множество находок и потерь.
Серый Пёс живёт в моей груди.
Волкодав - не человек, а зверь.


Рецензии