Высоцкий

Он был певец, своею лирой
Хотел служить отчизне милой,
Народа душу отогреть,
Но не дал бог ему успеть.
               
Его всю жизнь язвило жало
Тупой чиновничьей осы.
Когда б ему вольней дышалось,
Тогда смертельная усталость
От нас его не унесла,
И всею силою таланта
Он создавал бы чудеса.

Хотя, как знать, российский гений
Ведь раньше тоже испытал
Обиду и тоску гонений,
Но и гонимый он писал.

То горькая судьба поэта
Зовется русскою судьбой,-
Творить его удел извечный
"Под гнетом власти роковой".

А если б гении России,
Свободы воздухом дыша,
Легко бы жили и творили,
Могли б они достичь вершин?
Или для мерки их таланта
Цензуры надобен аршин
И прессинг третьих отделений?
И лишь при них родится гений?
То горе русского ума,
Удел всех прошлых поколений.

Что нам история покажет,
Когда войдем мы в новый век?
Родится ль новый человек,
Или проклятье его предков
На нем проявится опять?
Возможно я смогу узнать.

1988







               
               
               

 


Рецензии