об одной фигуре

В последние дни, когда революционные страсти немного улеглись, у меня появилось новое ощущение.

Раньше на испытывал такого.

Я вдруг представился себе шахматной фигурой, но ещё не настоящей, а куском пластилина, который вытащили из пыльного ящика, опросили, кем я хочу быть на доске и за какой цвет играть, а потом вылепили из меня не то, что я заказывал, и стали мной ходить.

При этом я понимаю, что игроки плохи, турнир дворовый, фигуры воруют прямо с доски, сдвигают меня рукавом исподтишка на соседнюю клетку, а изменить ничего не могу.

Меня периодически опрашивают на предмет общественного мнения, но вся партия продолжается в том же духе.

Убежать мне с доски невозможно – куда ни посмотри, везде чёрно-белые клетки.
Перебежал подальше, остановился перевести дух, меня тут же взяли и походили мной.

Тупик ситуации в том, что мне очень не хочется быть сбитым, и я улыбаюсь, когда после очередного хода мной оказывается, что я всё ещё на доске.

Я конечно не пешка – что-то типа офицера.

Я с уважением поглядываю на короля и с жалостью на пешки.

Не очень понятно я чёрный или белый офицер?

Я за Путина или за Обаму?

Но и они лишь короли на доске, а играют иные.

Не моего ума дело понимать, кто эти игроки и никакого желания понять это, у меня нет.

Недавно я оказался рядом с конём.

Конь был чем-то очень озабочен и сказал мне: «Вы знаете, что оказывается в защите Каро-Кан на двадцать седьмом ходу есть новый вариант – можно форсировано поставить мат в три хода» и грустно заржал.

«Ну и что, – сказал я, – нами играют Сицилианскую защиту».

«Вы не понимаете, – заржал конь, – если мы все выступим за то, чтобы играть Каро-Кан, нами будут играть Каро-Кан. 21-й век на дворе».

Я не успел возразить – нами походили и мы расстались.

Ещё на днях я разговорился с ладьёй.

Обедали в кафе, возникла взаимная симпатия.

Я хотел продолжить знакомство, но тут мной походили.

Если кто встретит её, передайте ей от меня привет.

Вообще если бы не пешки и ладьи, я бы лучше куском пластилина валялся в ящике, а так вполне сносное существование.

Ой, кажется мной сейчас походят.

Увидимся!


Рецензии
Ишь, вы ребята, как о себе высоко: пешка, конь, ладья! Фигушки - мы все статисты при игре, оч-ч-чень плохой игре.
С уважением,

Зоя Кузнецова   14.03.2014 10:57     Заявить о нарушении
Да, в спортивном бридже и преферансе есть такое понятие: кибитцер.
Кибитцер должен молча стоять за спиной игрока и ему разрешено смотреть в карты.

Уменяимянету Этоправопоэта   14.03.2014 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.