Пробуждение

В домах посёлка  и  станицы
Деревни,  хутора,  села
Что,  несомненно, и  в  столице
Картина  так  не весела

Пока на улице спокойно
Лишь разобщённый  лай собак
Народ ведёт себя достойно
Ещё в кроватях, как – никак!

Своё  у каждого ,  мгновенье
Когда стряхнёт с себя весь  сон
И понесёт его теченье
Будильник даст  всему разгон

Мы все,  будильники не любим
Но вот ему не скажешь   «брысь!»
И клетки  нервные, тем  губим
Но без него не обойтись

А механический, так пытка
С какою  силой он звучит!
Напрасно  не была попытка
Любого  в морге  оживит

Живым такой он вред наносит
Что с крепкой выпивкой сравним
Но пьянку может кто-то бросит
Лишь тот злодей неумолим

Лежит в постели  обыватель
Его глаза сомкнул  Морфей
И видит сны, ночной мечтатель
В которых он гостит у фей

Над ним безоблачное небо
И тёплый воздух  очень чист
Как  много зрелищ, но без хлеба
Здесь он  и зритель,  и артист

Сейчас нет мыслей о работе
О том, что надо рано встать
И провести весь день в заботе
Пока не надо даже  врать

Всесильное  движенье жезла
Вспорол  будильник тишину
И  вся идиллия исчезла
Не предъявив ему вину

Не сразу,  спящий  принимает
Такой стремительный напор
Который   нервы   напрягает
А в голове сплошной затор

И клетки мозга отмирают
А сердце скачет точно лань
Такие звуки убивают
Особенно в такую рань

Рефлекс , как способ мер защитных
Конечно, может   оградить
От потрясений, очевидных
До звона  лишь бы, пробудить

Нужна,    конечно, тренировка
И на пути не стало вех
Хвалиться, будто бы неловко
Но потрясающий успех

Почти всегда,  лишь за мгновенье
Как будто кто команду дал
Рука  начнёт своё  движенье
И упреждается сигнал

Вздохнули в доме  облегчённо
Не стрОчит больше пулемёт
И каждый спит теперь спокойно
Как будто принял на ночь мёд


Рецензии