Несётся разум
Туда, где как-то в пустоте,
Возникла запустенья яма,
Из мысли, на её черте.
Сверкнула мысль в пустом пространстве,
Пронзая дебри пустоты,
И в ней образовалась яма,
Из мысли, из пустой черты.
Возникли ямы очертанья.
Её края — обрыв во тьме,
И чёрный ветер бездыханья
Прошелестел ручьём на дне.
Возникла яма в безвременье,
Посредь неведомых пустот,
И пустота скатилась в яму,
Всё, вывернув наоборот.
Тогда всё совершилось это,
Когда года ещё не шли.
Мир взорван был в одно мгновенье,
В нуле космической дали.
Всё это предвещало праздник,
И пир на скалах пустоты,
Под тучами, чей блеск явился,
Чернее самой черноты.
Сверкнул зигзаг из чёрных молний,
И тучи чёрные лились.
То был вселенский первый дождик,
Без неба, солнца и земли.
Без человека, без природы,
Без, впрочем, вообще всего.
Носился только дух над бездной,
Над бездною из ничего.
Черта — разлом в пустом пространстве,
Она начало и полёт,
И знать об этом должен каждый,
Кто ныне на земле живёт.
Свидетельство о публикации №114031202588