Воспоминания Орфея

1.

снова меня без любимой
в мире пространном нет
звал я с надеждой тоскою
счастье моё! Эвридику!

в сумрачном царстве Аида
между теней невесомых
я отыскал к ней дорогу
песней печальной своей

мрачный Харон согласился
сердце старца смягчилось
только когда на кифаре
я заиграл для него

вместе Стикс вековечный
мы в ладье переплыли
в царство Аида вошёл я
песней смерть превозмог

песня меня выручала
музыке грустной прекрасной
многие между многих
молча внимали в тиши

Кербера смог усмирить я
груз свой Сизиф оставил
и Данаиды застыли
не наполняли сосуд

даже Тантал несчастный
был очарован пеньем
муки свои забыл он
страх он на время забыл

месть и злоба Эриний
были теперь бессильны
слёзы они проливали
слушая грустный напев...

струны мои затихли
тронут Аид был пеньем
у Персефоны печальной
слёзы стояли в глазах

2.

царь подземного мира
дал мне в награду надежду
проводником Гермеса
что меж богами звено

дал он мне тень любимой
но положил он слово
меду мной и собою
слово клятвы святой

взял он тяжёлую клятву
что не увижу до срока
не обернусь на дороге
звука не пророню

будет идти Эвридика
тенью моей за спиною
будет ступать неслышно
будет не видно её

если смогу удержаться
вновь обрету Эвридику
если нарушу клятву
то потеряю на век

3.

вновь и вновь вспоминаю
вот мы идём дорогой
чуть не летит на крыльях
вестник богов Гермес!
 
следом иду я скоро
сзади идёт Эвридика
вот подошли к Тенару
большая часть позади

всё не могу представить
как я не смог сдержаться!
был я решимости полон
путь свой пройти до конца

вижу вдали светлее
вдруг охватил меня

ТРЕПЕТ

МИЛАЯ ЕСЛИ С ТОБОЮ

БОЛЬШЕ НЕ СВИДИМСЯ МЫ?

ЕСЛИ ОСТАНЕШЬСЯ СНОВА

В МРАЧНОМ ЦАРСТВЕ АИДА?

ЕСЛИ С ТОБОЙ НАВСЕГДА

Я РАЗЛУЧУСЬ? НЕ УВИЖУ?

КАК БЕЗ ТЕБЯ ПРОЖИВУ

Я НА ЗЕМЛЕ ОДИН?


мысли сильней и сильней
стал я слушать шаги
стал я страдать безмерно
сердце рвётся стучит

душу изводит страх
камни лежат на пути
и никого вокруг
бога не вижу вдали

может он улетел?
близко уже земля
здесь дороги конец
или ещё идти?

рядом забрезжил свет!
значит она жива!
значит она не тень
можно её обнять!

нет не могу идти
больно темно в глазах
слышу каждый звук
как тяжело дышать!

каждый шаг - удар
в сердце острый нож
может хоть тень её?
вот тут камень темней

вот очертанья её
вот силуэт волной
значит она жива

МИЛАЯ Я С ТОБОЙ!

----------------------

И ПОВЕРНУЛСЯ НАЗАД!

----------------------

да! Эвридика со мной
вот она! вижу её!

НЕТ! ЭТО ТЕНЬ! ЭТО ДЫМ!

----------------------

и никого! я один...


Рецензии
Не перестаёшь удивлять и поражать широтой диапазона своего творчества! Замечательно! Но... ты не один, поверь! Творческих побед!

Наталья Бидненко   17.03.2014 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали:) Частично мы всегда одни.)

Нанолев   17.03.2014 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.