И нечему помочь

Засасывает прочь!
Что в личности упрочит,
Когда чернее ночи
В лучах почивший сочень,
И нечему помочь,
И хочется не очень…

Весну во сне толочь?..
О бестолочь!..
Точь-в-точь
   как осень – мрачный отчим,
Как мачеха,
Что почки
Раскрыть тот час не прочь
На тополях и прочих,
Лишь снова грянет луч…

Но небо лишь из туч!..
Но почва лишь из кочек!..
Но строчки лишь из точек!..
Лишь из чадящих куч
Бесчувственные ночи!..

Порочен, непорочен…
Везуч?..
Пусть невезуч,
Душою тучен, склочен…
Манят ли выси круч?..
Не очень…
Впрочем, сочен!..
Не очень, впрочем, прочен,
Но счастлив и могуч…

Отчасти опорочен,
Отчасти укорочен,
Испорчен…
Чувств сургуч
Запечатлел те очи,
Что отразили Луч…
Причём не стали кротче…
О, взор их не колюч!..
Ну, может быть, чуть жёстче,
Но чище…

Авва Отче,
Беспечного не мучь!..
Хоть он того и хочет…

2006


Рецензии