Вешний край

               


Вешний край


Дышит свежестью даль за деревней,
холод веет в балтийских ветрах,
синь громадная сходит на землю,
серой дымкой растаяв в полях

озерцо серебристой пластиной
оживает в весеннюю ярь,
светлый березень ветром качает
ветви ив на его берегах

ещё стылостью сиверко злеет
в березово-еловых краях,
сквозь прохладу Ярило смелее
греет землю в весёлых лучах

все вокруг светлой лирикой
млеет, жаждой вешней
в капелях-ручьях,
пробужденье просторами зреет,
у меня же душою февраль …

вдоль по полю пройдусь
я до поймы – травяными коврами
во льдах, там в ольхово-осинье
берёзки лишь белеют и снег в лоскутах

меж холмами речная долина
свой бордово-коричневый плащ
вдоль по руслу, красуясь, явила,
ярь земную разлив по ветвям

по засохшей осоке к речушке
пробираюсь в сухих камышах,
уже слышно журчание руслом
- по краям, в глубине серебра

грусть ракиты колышется ветром,
в блеске солнца подтаял хрусталь,
за корягами льётся журчанье,
исчезая под лёд февраля

цветень с березнем пойма встречает,
проводив лютый в северный край,
по осенним коврам шелестящим
возвращаюсь к горчишным холмам

у подножий осины в серёжках
как подружки берёзок шумят,
даль лесная в полях приглашает
прогуляться в Вонляровский парк

ширь горчично-зелёного края
луговая на вольных ветрах,
вешним светом мой дух озаряет,
в сердце березень в ясных лучах

красота абсолютного счастья
захлестнула прибоем меня,
в небе коршуны парой резвятся,
силой страсти себя обуяв …



Дмитрий Филимонихин
11.03. – 12.03.2014


Рецензии