Анна Ахматова

Анна Ахматова - вот человек,
Назвавший себя поэтом.
Это ведь Женщина в страшный век
Сумрачного рассвета.

Что-то ей было предугадать,
Но и бездумное было.
Вот не дали б стихи писать-
Она бы так не любила!

Но горькое счастье в ее ладонь
Твердо судьба вчертила:
Пиши и мучайся, люби и плач-
Это твоя, Анна, сила!

- ВЕЧЕР застал меня в 22-
Видная женщина стала.
Меха и признания, любви слова
В ЧЕТКИ свои собрала.

Да, поцелуи. Да, о любви,
Да, не уйти просила.
Да, и перчатка с левой руки-
Правой себя крестила.

Как-то смешно о былом вспоминать-
Слишком нового много!
- Я уже не монашенка - мать.
И слава Богу!

Что-то устало..Семнадцатый год..
Стая-не волчья, так сива:
"А мне Ахматову можно читать?"
Вот и пиши красиво!..

Строка как дыхание,
Простые слова -
Как,кажется, мало надо!
А то, что каждая строчка- судьба,
Пристальный взгляд из ада!

А ей не жаль, ей другого страшней -
Ни песен, ни жизнь, ни, любовей,
Ни "погремушек славных речей-
Жить бы в России вволю!

Может мы тоже с честью пройдем
Сей поединок жестокий.
Но, а пока мы Анной живем
Пламенной. Хрупкой. Высокой!


Рецензии