По Достоевскому

На небе штиль. И солнца медь
Сияет. Чуть видна дорога.
Кукушка насчитает лет немного,
Сплетет паук под балкой свою сеть.

И снова уплывающий закат
Том Достоевского открыть заставит,
И взгляд мой два абзаца пролистает
С восьмой главы, с простого слова «так».

И распрощается с прической куст
Калины. И рассвет пространный.
Кому-то предпочтительнее Канны,
А мне милей смешенье сельских чувств.

Где дом светлеет на краю дороги,
Где яблоко не думает упасть,
Где достает рыбак под утро снасть
И витражи деревьев нежно строги.


Рецензии