Однажды, десять лет спустя

Горит румянцем новый день,
как десять лет назад.
Сегодня ловим словно тень
мы школьных окон взгляд.

Мы снова в классах собрались.
И память-как сигнал-
нас оглушает:отзовись,
последний школьный бал!

И мы проводим по доске
чуть дрогнувшей рукой,
и слёзы-волны на песке-
нахлынут как прибой.

И вспомним всё,что было тут,
как будто день прошёл...
Как Чернышевского зовут
и как спрягать глагол...

Как шишку Ньютон потирал,
кто даст скатать диктант,
когда контрольная-аврал,
и как там д'Артаньян?..

Как Пётр Первый брил бояр,
а Цезарь брод искал,
как отыскать успеть ЮАР
и всё про минерал...

Как Ломоносов шёл пешком,
а Нестеров летал,
как Галилея ждал закон
и что Колумб искал...

Как Архимед кричал "Нашёл!",
как Штраус вальс кружил,
как смутно рос в Москве престол,
как славно Пушкин жил!..


Под парусом воспоминаний много,
хотя плывут издалека...
Нам улыбнутся лица педагогов...
Не думайте о Школе свысока!..


Рецензии