На побывку

На  погост  меня  старушка
В  воскресенье  привела.
Всё  ворчала,  что  подружка
Раньше  времени  ушла.

Я  застыл,  заныла  рана
Прямо  с  фотки  на  меня,
Улыбаясь,  смотрит  мама,
Взглядом  ласковым  маня.

Прошептал  я  «Здравствуй  Мама!
Я  вернулся  в  отчий  дом».
У  калитки,  вижу.  Дама
Вдруг  крестит  меня  перстом.

Все  мы  грешники  под  Богом.
Мама  с  Лолой  нас  прости,
Мы  с  сумою  автостопом
Задержалися  в  пути.

Дом  осел  в  глазницах  доски,
На  дверях,  как  пёс,  замок.
Думал,  ты   живёшь  у  Тоськи-
Кто  б   ещё  приютить  мог?

Уходил  совсем  мальчишкой,
Загадал  желанье  я,
Чтобы в  «День  Победы» с  вишней
Мама  встретила  меня.

Был  в  бою  я  ранен ,мама,
Сорок  дней  лежал  пластом.
Мне   жевала  дочка  Лама
Хлеб  - горбушку  с  молоком.

Плача,  раны  врачевала,
Обтирала  лоскутком,
Из  травы  постель  меняла,
От  отцовских  глаз  тайком.

В  яслях  спал  с  коровой  рядом,
С головой  закрыт  рядном,
Сверху  сеном  прикрывала,
Немцы  рыскали  кругом.

Кое-как  боль  травматизма,
Отошла  от  сердца   проч.
И   тебе   невестку,  Мама,
Вот  привёз  я  Лама  дочь.


Рецензии