Ностальгия по школьному звонку

Осознаём(теперь уже не так беспечно)
былые радости(забытый уголок!),
и горести,и слёз поток,конечно,
и быстротечно уходящий огонёк...

И взгляд назад печалит и тревожит,
а впереди-туманный бред идей...
И опыт грузный горечь эту множит,
и так порой тоскливо средь людей...

Расклеив крепко-спаянную скуку,
листаем в памяти альбомные листы...
И фотку старую опусти время в руку:
"О,школьный дворик милый!Жив ли ты?!."

А спортплощадка новый кадр навеет
про яростный товарищеский матч...
Узоры трещин на стекле(ядрёный мяч!)
учительской-убежища "халдеев"...

А память перекинет в класс мостки:
исчёрканные парты от порога,
насмешливые взгляды педагога,
и страшный час распятья у доски!..

И двоек огорчительные ленты,
и троек безутешно частый ряд,
и редкие четвёрки как парад,
и гордая пятёрка-пять процентов!..

И стойкий гул собраний внеурочных,
и буйство шума школьных перемен,
и первая любовь,-и,как нарочно!-
уколы и царапины измен...

И первый взгляд любви ответной,
и первая записка втихаря,
и первой свиданье без запретов
на солнечных задворках февраля...

И круг страховочный шпаргалок неживучих,
и вопль подсказок на "не тот билет",
и круг друзей-теперь-то самых лучших!-
и преданность,которой с нами нет...


Рецензии