К 200 летию рождения Т. Г. Шевченко

Бульвар имени Т.Г.Шевченко.



Там,где ветер свистит над Днепром,
Собирая всю водную пыль,
На просторе шумит и поёт,
Солнцем высушен,белый ковыль,

О свободе и воле души,
О любви к Отчизне своей,
Пел Шевченко,что был молодой,
Об ОтчизнЕ-нет слова милей!

Ту любовь в своём сердце храня,
Он пронёс её нЕ растерял,
Своим словом и чувством души,
 Боль народа он всю ощущал,


Не сгибал он  спины,словно раб,
Ненавидя и ложь да,и лесть,
Боль других растворив всю в себе,
Не пятнал своё имя и честь,

Над Днепром расстилается ширь,
Где свободы  безмерная даль,
Поэтический образ любви,
Словно дымкой,покрыта вуаль,

И,гонимый,как лист по воде,
Он судьбе покорится не смог,
И оковы сломав,кровью рук,
Поэтический пишет свой слог,

Как тростник,что поёт на ветрУ,
Прогибаясь-его не сломать!
И желанную волю к свободе,
Разве можно её удержать!

Там Шевченком воспетые дали,
Где нет рабства и волен сам дух,
Тополя на Днепре ввысь стремятся,
И белёсый пускают свой пух,

Может,где-то,когда-то родится,
Тот,кто сможет понять свой народ,
Там,где реки сомнений –глубоки,
Безопасный  укажет он брод!

Пусть дорога ухабами пОлна,
Чьей-то кровью булыжник полит,
Только сердце надрывно так вздрогнет,
И душа  Украины болит,

И в Донецке  Бульвар есть Шевченко,
Тополя будут так же там цвесть,
Где  незримая будет таиться,
Для народа Тарасова весть!!!


Рецензии