Пален-Скавронская

графине Юлии Павловне Пален-Скавронской
посвящается...

Уже устала давать распоряжения
И писем ворох нечитанный лежит,
В глазах от света только жжение,
Рука всё чаще просто так дрожит.

Всё равно одета для присутствия,
К обеду что, какой прибор, зачем?
И ранит равнодушное отсутствие -
Жизнь становится всё более ничем.

Старый дом, наполненный слугами
Без приказов, что белка в колесе
И конь ретивый не под подпругами
Жуёт овёс, уже не в той красе...

Всё замерло со старою хозяйкой,
Течение жизни не в горах речушка,
Дворовые всё больше с балалайкой
И от вина, когда просохнет кружка?

Графиня старая в постели и в кресле
Просто смотрит далеко... в никуда,
И где теперь её любимый крестник,
Портрет любимого и младые года?

Морщины не скроют юной улыбки,
Так любит она одну из своих картин.
Не страшит, что стала жизнь зыбкой,
Лишь грациозно поправит палантин.

P.S.: Юлия Павловна Пален-Скавронская (в замужестве Самойлова (первый брак)) 1803 г. - 1875 г.
        художник Карл Брюллов "Всадница" 1832 г.
        А.С.Пушкин: "Ей нет соперниц, нет подруг,
                Красавиц наших бледный круг
                В ее сиянье исчезает..."
   


Рецензии