Письмо солдата
Страх партизаном засел в голове.
Буквы сливаются, меркнут чернила,
Режет и колет в наложенном шве.
Смерть заходила сегодня на праздник —
Мрак и величие, боль и судьба...
Лишь насмехается, манит и дразнит,
Смех у неё вызывает пальба.
Друг умирает теперь в лазарете,
«Рана смертельная», — шепчут врачи.
Бредит и мечется... «Даже не смейте
Трогать меня!» — завывая, кричит.
Горы Кавказские — наше проклятие,
Мы здесь погибнем, средь пыли и скал.
Холодом грудь обжигает распятие,
Где-то убийственно свищет металл.
Что уготовано в завтрашней битве?
Выстрелы, горе тяжёлых потерь?
Плач и стенания в тщетной молитве?
Боже, спаси неразумных детей!
Нервы ни к чёрту. Прости, о приятном
Я не могу в этот миг написать.
Силы иссякли и...» — алые пятна
Сохлыми точками пали в тетрадь.
Письма нашли, разгребая завалы
В поисках следа пропавших солдат,
Взводу могила — холодные скалы,
Без эпитафий и почестей, дат.
Лишь генералы с гражданки вещают,
Жиром тройных подбородков трясут:
«Родину храбрость и честь защищают!
Слава России! И Слава бойцу!»
Свидетельство о публикации №114031103116
Алексей Косенко 05.04.2014 23:59 Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам удачи!
Никита Баландин 06.04.2014 11:51 Заявить о нарушении