Дитя, поберегись лисиц

Одной молодой женщине
с очень яркой косметикой

Монолог старого служаки

Она уж слишком ярко веки
Накрашивает, не спеша.
Не хочет слушать человека.
Упрямство, вовсе не душа...

Товар свой выставлять не стоит.
Вульгарен цвет, нелеп и вид.
Хоть я не циник и не стоик,*
Но, право, всё же индивид.

И я бывало сигарету
Курил, и ногу положа
На ногу, слушал оперетту,
Со всеми вместе грубо ржал.

Рядясь в мундиры и кафтаны,
На протяжение веков
Пил по трактирам, бит был пьяным
Наместником. В конце концов

Я всё же что-то понимаю
В очарованьи женских лиц,
Не говорю, мол, хата с краю,
Дитя, поберегись лисиц,

Льстецов с издёвкой и с изнанкой.
Ты мне мила. Но краски — прочь!
Ты хороша и так, цыганка!
Тенями** душу не морочь.

*
Каково же учение стоиков? Это была эклектическая школа, которая объединяла разные философские направления. Место и роль наук в учении стоиков определялись ими следующим сравнением: логика — это ограда, физика — плодоносная почва, этика — ее плоды.

Главная задача философии — в этике; знание — лишь средство для приобретения мудрости, умения жить сообразно Природе. Таков идеал истинного мудреца. Счастье же состоит в свободе от страстей и в спокойствии духа.

Стоики признают четыре основных добродетели: разумность, умеренность, справедливость и доблесть. Главной добродетелью в стоической этике является умение жить в согласии с разумом.

В основе стоической этики лежит утверждение, что не следует искать причины человеческих проблем во внешнем мире, поскольку это — лишь внешнее проявление происходящего в человеческой душе.

Человек — часть великой Вселенной, он связан со всем существующим в ней и живет по ее законам. Поэтому проблемы и неудачи человека возникают из-за того, что он отрывается от Природы, от Божественного мира.

Ему надо вновь встретиться с Природой, с Богом, с самим собой. А встретиться с Богом — значит научиться видеть во всем проявление Божественного Промысла. Следует помнить, что многие вещи в мире не зависят от человека, однако он может изменить свое отношение к ним.

** тени накладываются на веки

Мой рисунок.


Рецензии