Океан

Над простором бесконечным переменчива погода,
Ураганы, штиль и буря развернулись по местам,
Так в любое время суток и в любое время года
До глубин наполнен жизнью необъятный океан.
Он властительный и тихий, безмятежный, ледовитый,
Он источник наводнений, он и щедр на дары,
Он в лазури безмятежной всем доступный и открытый,
Но играет он все время не по правилам игры…
Он верховной власти смысл континентов раскрывает,
В нем невиданных гигантов совершается борьба,
В океане каждый смертный не живет, а выживает,
Никогда не утихает в нем о помощи мольба.
Здесь добычи не бывает без чужой напрасной жертвы,
Здесь случайный посетитель на погибель обречен,
В океан легко заносят путешественников ветры,
В нем любой свободный норов будет быстро укрощён.
В океане каждый грубо путь себе по трупам стелет,
Здесь малейшую ошибку чтут за слабость и провал,
Каждый здесь живет не больше, чем Господь ему отмерит,
Кто в пучине прозябает, кто берет девятый вал…
Океан – отец народов, из него все вышло прежде,
Он жесток и милосерден, он коварен и открыт,
Только сильный, только смелый, только преданный надежде
В суматохе океана остается не забыт.


Рецензии