Они сражались за Родину

Я маршировать так и не научилась -
Мне лучше босиком по колотым блюдцам.
Я помню, однажды мне как-то приснилось,
Сапоги били людские лица.

Сапоги не люблю, если тяжелые,
Холодные внутри или трут ногу.
А тут все вместе… Черные! чертовые!
Война – это страшно, больно, много!

Вообще, я люблю мамины кудри,
Когда они развились немножко.
Я люблю, что лицо у нее не напудрено,
Что она может шить шедевры с обложки.

Люди должны уметь улыбаться, когда больно,
Люди должны быть всегда красивы.
Пока ты свободен – ничто тебе «Смирно!» и «Вольно!»
И пусть твои беды кажутся больше, чем мировые.

А если бомбы тебе на голову,
Если по тебе промаршировали взводы,
Возрадуйся, что ты не умер с голоду,
И затаи дыханье до свободы.

Затаи мечты, затаи свои планы,
Вдохи единство мечты одной для всех,
Вспомни дом, вспомни волосы мамы
И шагни в огонь артиллерийских потех.

Когда вырастут дети не с твоим лицом,
Родные с болью вспомнят не вернувшихся с войны.
Ты был дорогим папиным кольцом
В золотом фонде победившей страны!

         На фильм «Они сражались за Родину».
 


Рецензии