Зной

Памяти Б. Пастернака

Неприкрытый летний зной
Полыхает жаром специй
Угловатости прямой
Равнобедренных трапеций.

Заполняет душу лень
Облохмоченная в клочья.
Утро, вечер - серый день
Тщетно силюсь превозмочь я.

Параллельностью зубов,
Задыхаясь смрадом чресел,
Оплавляется остов,
Заливая ножки кресел.

Брызжет солнечный кальян
В обгорелости каштанной.
Непонятно : трезв ли? пьян?
Человек ли? обезьяна?

Сапрофитною чадрой,
Накрывает плюш диванный,
И предшествует запой
Треугольникам желаний.

Зарываюсь тушкой в тень
Огнедышащего дома,
Где парит из окон, стен
То навозом, то соломой …

28.04.2002. TSV


Рецензии