Монолог отстранённого

                Памяти Бориса Бурмакина -
                артиста Божьей милостью.

Отстранили вы меня, отстранили.
По законному: сиди и не суйся!
Отстранили, будто приговорили:
Не с твоей, мол, рожей к храму искусства.

А ругаться - нет ни сил, ни желанья.
Вот сижу и исхожу на икоту...
Отстранили вы меня от призванья,
На признанье применяли работу.

Я теперь уже не сошка, не пешка.
Я в чаду сижу, в дерьме бакалейном...
Как зовут тебя, парнишка? Олежка?
Ну тогда сгоняй, родной, за портвейном!

Ой, не ладно! Ой, неладное дело!
Не такие сны мне в юности снилось.
Не такого мне всё время хотелось.
Отстранили вы меня, отстранили.

А хотелось до небес дотянуться!
А хотелось-то обнять всё живое!
Только где ж на это силы возьмутся?
Оказалось, невозможно такое.

Мне ж не жалко. Всё моё - забирайте!
Ну своруйте, если выпросить стыдно.
Только сцену на ночь не запирайте,
Чтобы не было смертельно обидно.

Я всегда боялся грязи и пыли.
А вот, ну-ка, сам же в ней очутился!
Отстранили вы меня и забыли.
А я столько с вами времени бился!

Отряхнуться бы, встряхнуться - да время
Оказалось посильнее, чем ноги.
И втемяшилось, как песенка, в темя:
Молодым у нас повсюду дороги.

Ну так пусть они потопчутся сами
С распростёртыми по ветру носами!
Я же знаю, вы ведь тоже с усами.
Так порадуйте народ чудесами!

И чешите в тренировочных чешках
К вашей цели сквозь жару и ненастье...
"Три семёрки"... Вот спасибо, Олежка.
Рассказать тебе, Олежка, про счастье?..

1993.
Новосибирск.


Рецензии