Фаэтон

Сын бога Ра – прекрасный Фаэтон.
К отцу однажды  с просьбой обратился.
Пылает жаром , солнца , яркий трон.
Короны свет , вокруг его лучился.
«Отец» , сказал, смеются на до мной.
«Я будто не являюсь сыном бога.
И грусти тень упала на чело,
А сердце ,  щупальцем , опутала тревога».
«Ты бога сын» - ответил ему Ра.
На пересуд не обращай внимание.
И что –бы тебе это доказать,
Любое пусть исполнится желание».
«Есть то – что можешь дать один лишь ты.
Хочу я к свету славы устремиться.
И смех досужий одолеть молвы.
Отец! Позволь проехать небом в колеснице».
«Что просишь ты – награду или смерть?
Ведь это будет только наказание.
Конями править трудно , мне поверь.
И может погубить тебя желание»
Но непреклонен в этом Фаэтон.
И вот взошла на небеса зарница.
Пылает жар и лошади храпят.
Огня, над миром , мчится колесница.
Вот голос Ра , его предупредил-
«следи в пути , за звездною дорогой.
Чтоб небу , яркий свет не повредил.
И землю ты огнем своим не трогай».
Но  справиться с четверкою коней.
У сына бога , силы недостало.
И в низ его тянуло все сильней.
От жара вся природа запылала.
Зевс – громовержец с луком грозовым.
Отправил молнию ,вслед юноши в погоню.
Удар разящий , экипаж разбил.
Пал Фаэтон и разбежались кони.
Храним в душе , таланта мы искру.
Его взрастить , нам надо постараться.
Он словно пламя , может на ветру:
Гореть , пылать , все больше разгораться.
Его должны растить мы не спеша,
Что бы ему ,стал равен ты по силе.
А не разжег , чудовищный пожар,
Что может привести тебя к могиле.
Когда к таланту силу накопишь,
То богом можешь стать ты по закону.
А если без терпенья поспешишь,
Тогда разделишь участь Фаэтона.


Рецензии