Отбросив гнет привычных дел

Отбросив гнет привычных дел,
Внимая голосу рассудка,
Бесстрастно мой герой глядел
На содержимое желудка;
Его еще слегка мутило,
Но он вполне собой владел;
В мозгу волчком вертелась мысль,
Усмешка на лице застыла:
В нем две материи сошлись -
Зерно добра и злая сила;
И душу словно распирало,
Как-будто в ней боролась жизнь
С болезнью тяжкой и колючей,
Свое спасти пытаясь право
От притязаний тьмы зыбучей,
Ее отравленного жала.
Он, опасаясь ошибиться,
Себя вконец уже измучил:
"Да вот же! Было б чем гордиться!
Ведь что я есть? - всего лишь тлен,
И не журавль, и даже не синица,
Лишь только пыль средь голых стен,
А возомнил себя уж кем-то!
И думал, что мне все простится...
Но все не так, и все не то -
Когда достиг мой разум света,
Вокруг все разом ожило,
И только я... меня лишь нету...
И страх холодный облачил
Мой гордый дух в свирепый нЕдуг;
Я бы прощенья попросил,
Но хватил ли на это сил..."
.............................
Прощенный, с миром он почил...


29.11.2013


Рецензии