С ограниченными возможностями

Посвящается Ире, Гале и Ларисе.

Бывают люди на коляске и без ног,
Люди, избрал которых только Бог
Преодолеть земные рубежи
В плоти убогой, в клетке для души
Закованной как будто в кандалы,
И как бы ни были те тяжелы
С душой, стремящейся вперед,
Пройти нелегкий свой поход,
Достоинство и имя сохранив,
И ничего, при этом, не забыв,
Что было светлого и доброго в пути,
То, без чего бы путь свой не пройти
Что душу делает огромной и предел
Нет ей, хоть и есть убогость тел.
Ведь хуже ограниченность души,
Когда владеют ею миражи
Плотских желаний и земных услад,
Когда лишь человек бывает рад
Доставить телу удовольствие, покой,
Пренебрегая ради них своей душой,
Вериги вожделения одев,
Изрядно сердцем и душою очерствев,
Он ограниченно живет и зря,
Лишив возможностей души себя,
И жизнь душевную убогую влача,
Мнит из себя здесь на земле он богача,
А сам на самом деле нищ и наг,
И не имеет настоящих благ,
Сокровища бесценного души,
Когда и дни в неволе тела хороши,
Был лишь бы дух свободен и душа,
Не ограничены возможности тогда.


Рецензии