М. А. Сабир
Великий наш Сабир,
Разоблачал невежество и прославлял учение поэт -
Всех бедняков кумир.
Измучен травлей был и духовенства, и властей
Он с юных лет,
Но был любим поэтами, в них находил друзей
И ими был воспет.
Вёл к просвещению, к свободе, к свету он народ,
Усталости не зная,
Высмеивая чванство и невежество господ,
Сатирой их терзая.
В толпе глупцов, ханжей, противников учения
И в непроглядной тьме,
Мирза Сабир создал прекрасное творение:
Хоп-хоп наме.
Рассвету уподобил он своею книгой птицу малую,
Хохлатую - удод,
Ей предназначено сгубить всю нечисть разную
И просветить народ.
Сарказм, ирония в стихах его подобны грому
Перед грозой,
В них брошен вызов ханжеству, всему худому
И тьме людской.
Он жизнь недолгую прожив, хуля поганцев
Всех мастей,
Останется навек в сердцах азербайджанцев,
Как враг оков, цепей.
Свидетельство о публикации №114031008128
Хочу почитать ) - многим нравится
Галина Бьянка 11.03.2014 13:34 Заявить о нарушении